DIFICULTAD: MUY FÁCIL
COSTE: 20 €
ESTARÁ LISTO EN ....45 MIN
Queridísimos amig@s, tenía muchas ganas de poner esta Receta de " Pulpo a la Gallega" ¡¡Adoro la cocina Tradicional!!
Queridísimos amig@s, tenía muchas ganas de poner esta Receta de " Pulpo a la Gallega" ¡¡Adoro la cocina Tradicional!!
El Pulpo a la Gallega es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía.
Es un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia.
Para ablandar su carne, antes de cocerlo es golpeado varias veces contra una superficie.
Por regla general, el "cocido" de el Pulpo se hace tres veces, es decir, se introduce en agua hirviendo durante escasos segundos y se saca, así tres veces. Esta técnica se conoce como " asustarlo" y ayuda a que conserve su piel una vez este cocido.Luego se deja cocinar en agua hirviendo durante un tiempo determinado. ( Depende lo que pese el Pulpo)
Trás la cocción se le deja reposar al aire un cuarto de hora antes de ser servido, luego es cortado con unas tijeras en rodajas de 1 cm de grosor.
INGREDIENTES " para 4 personas"
1 Pulpo ( Mínimo de 2,5 kg, el Pulpo al cocerlo pierde muchísimo)
4 Patatas
Aceite de Oliva
Sal Gorda
Pimentón Dulce & Picante
Para comenzar con la receta, lo primero que debemos hacer es cocer el pulpo. Si sabes hacerlo, cuécelo de la manera tradicional. A mi no me gusta pegarme con un Pulpo, ni asustarlo, asique lo cuezo en Olla Rápida.¡ Rapidísimo y Muy Fácil!
NOTA: Cocerlo en olla rápida tiene un único incoveniente: La piel del pulpo se puede despegar un poquito.
El sabor es el mismo, pero para presentarlo en un restaurante/bar, mejor hazlo de manera tradicional, o cómpralo cocido.
Una vez tengamos nuestro Pulpo cocido, lo sacamos y dejamos enfriar.
Reservamos el caldo donde hemos cocido el pulpo y a fuego medio cocemos las patatas con un poco de sal.
Con una tijera ( mientras se cuecen las patatas) vamos cortando los tentáculos y haciendo trozitos de 1 cm de grosor.
No tires nada del Pulpo ( como mucho el centro que es la parte dura de la boca)
Cuando hago Pulpo la Gallega para invitados, no uso la cabeza. La guardo, preparo una vinagreta, y otro día como Pulpo a la Vinagreta.
En 10 min tendremos listas las patatas, no tienen que estar demasiado cocidas, se pueden romper.
Las cortamos en rodajas o Cachelos.
Las colocamos en una tabla de madera o en un plato, ponemos las rodajas de pulpo encima.
Espolvoreamos con sal gorda y pimentón ( Dulce & Picante) o según gustos.
Echamos un buen chorro de Aceite de Oliva por encima.
Y LISTOOO!!!
No se te olvide Suscribirte a la Newsletter de Las Recetas & Trucos de Anna, ¡¡Recibirás las Recetas por e-mail, GRATIS & sin publicidad! Puedes suscribirte desde este Blog en el Apartado "Recibe Las Recetas en tu Mail" o Desde Facebook pulsando en el Botón "Regístrate" GRACIAS!!!!!FÁCIL & RÁPIDO!
©Todos los derechos reservados por Anna Carretero Galerón-aniuskanice@hotmail.com